Муляжи Мулина. Известнейший криминальный рейдер 90-х снова в деле
706 0

Муляжи Мулина. Известнейший криминальный рейдер 90-х снова в деле

Завод «Русполимет» является градообразующим предприятием города Кулебаки, что находится в Нижегородской области. Компания обеспечивает работой более 2,5 тыс. человек и занимается производством кольцевых деталей, что является основным направлением её деятельности. 

Кроме того, на заводе изготавливаются стальные изделия с уникальными характеристиками из различных сплавов. Все это приносит компании большую прибыль, которая, согласно данным, в прошлом году составила более 300 млн рублей.


В 2004 году предприятию был подан иск от ЗАО «НПО Авиатехнология», которое обвинило «Русполимет» и его регистратора ООО «Партнер» в хищении акций Кулебакского металлургического (КМЗ) и кольцепрокатного (ККПЗ) заводов. Директором «НПО Авиатехнология» на тот момент являлся Сергей Мулин, известный обвиняемый по многим делам о хищении государственных средств, который ныне находится в федеральном розыске.


Самым интересным фактом в этой истории является то, что Мулину принадлежало сразу 3 предприятия с почти одинаковым названием: НПО «Авиатехнология», ЗАО «НПО Авиатехнология» и ООО «НПО Авиатехнология». С помощью последней в 2002 году Мулин похитил 70% акций КМЗ и ККПЗ, которые были частью акций НПО «Авиатехнология». Через подставное лицо — бухгалтера Лидию Аристову практически все акции НПО «Авиатехнология» были переведены на счета другого «муляжа» предприятия — ООО «НПО Авитехнология».


В результате следствия по этому делу незадачливую бухгалтершу через 7 лет осудили на 6,5 лет колонии, так и не найдя ее сообщников.


В итоге, окончательное решение по иску от ЗАО «НПО Авиатехнология» к «Русполимету» было вынесено арбитражным судом лишь в нынешнем, 2017 году. К счастью, суд отказал Мулину и его компании-марионетке в каких-либо компенсациях, признав «Русполимет» и его регистратора невиновными.


Однако, уголовное дело на криминального махинатора до сих не было заведено, а у его многочисленных финансовых преступлений вот-вот закончится срок давности. Поэтому, можно с большой долей вероятности предположить, что его имя в скором времени снова появится в новостных сводках.