Москвичи в два раза чаще путешествуют за границу, чем другие россияне
23 0

Москвичи в два раза чаще путешествуют за границу, чем другие россияне

Две трети москвичей хоть раз выезжали в другую страну – этот показатель в два раза выше, чем средний по России, при этом загран паспорт есть у четверти жителей страны, и у 56% москвичей, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра".
По данным опроса, опыт путешествия в другие страны распределен между различными группами населения очень неравномерно. Разрыв между россиянами с высшим образованием и без такового - в 4 раза, между бедными и состоятельными - в 5 раз, между москвичами и жителями сел - в 8 раз.

Основными странами, куда ездили россияне за последний год, стали Турция, Таиланд, Греция, Италия и Испания, для москвичей - Турция, Испания, Италия, Кипр и Таиланд.
Число желающих уехать на постоянное жительство за границу в целом по стране и в Москве примерно одинаково.

«Большинство россиян не хотели бы переезжать за границу на постоянное место жительства. Те, кто этого хочет, составляют сегодня порядка 15% россиян (по Москве - 17%). За последние несколько лет число желающих эмигрировать даже немного уменьшилось», - говорится в сообщении социологов.

Опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения был проведен 20-24 апреля среди 1600 респондентов в возрасте 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 регионов РФ.