Молодежный фестиваль в области экологии ВузЭкоФест-2018 стартовал в России
126 0

Молодежный фестиваль в области экологии ВузЭкоФест-2018 стартовал в России

IV ежегодный молодежный фестиваль в области экологии и устойчивого развития ВузЭкоФест-2018 пройдет до 29 апреля в 20 городах России, Белоруссии и Казахстана. Главная его цель - популяризация экологичного образа жизни среди студентов, воспитание ответственного отношения к окружающей среде и внедрение современных экологических практик в университеты.

К фестивалю присоединились студенты 53 вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Белгорода, Сыктывкара, Владивостока, Волгограда, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Омска, Орла, Перми, Ростова-на-Дону, Томска, Челябинска и Ярославля.

Одним из важных мероприятий фестиваля стал первый форум по трудоустройству в сфере экологии, устойчивого развития и «зелёной» экономики «ЭкоКарьера», который прошел 19 апреля на Экономическом факультете МГУ им М.В. Ломоносова.


В рамках форума на круглом столе, посвящённом зелёным университетам, спикеры и представители GP Batteries, L’oreal, Unilever, Deloitte, Tetra Pak, EcoStandard group, Оптиком, Экотехнологии, Общественный экологический проект РосЭко и других компаний обсудили, что такое новая экологическая устойчивая экономика и как для неё готовить кадры на базе вузов.

В частности, одним из выступавших в президиуме форума был представитель компании GP Batteries Андрей Новиков, который рассказал о злободневной проблеме утилизации батареек, мировом опыте решения этой задачи и о широчайших карьерных возможностях для молодежи по экологическому направлению в компании (Подробнее о программах компании для молодежи тут - https://vk.com/gpbatteries, прим. ред.).

На Западе вопросами утилизации, по его словам, занимается государство, а бизнес платит экологический сбор, который и позволяет властям реализовывать меры по защите окружающей среды. В России по факту механизм и инфраструктура по утилизации токсичных отходов не проработаны.

В качестве решения проблемы эксперт предложил переходить на аккумуляторы. Например, никель-металлгидридные аккумуляторы GP выдерживают до 500 циклов заряда - разряда. Таким образом, один стандартный комплект из четырех аккумуляторов заменяет до 2 тысяч обычных батареек.


В завершении он напомнил, что ежегодно в мире производится 22 млрд батареек - таким количеством можно покрыть площадь, равную 5000 футбольных полей, а сложив в один ряд — получить линию длиннее Великой Китайской стены в 114 раз. При этом каждый элемент питания разлагается 100 лет и способен отравить 20 кв. м почвы.

GP Batteries в этом году выступает генеральным партнером #ВузЭкоФест2018. На время фестиваля GP, сервис Бокси и ВузЭкоФест устанавливают контейнеры для сбора батареек в вузы-участники фестиваля. Собранные батарейки будут отправлены на единственный завод переработчик ГК «Мегаполисресурс» в Челябинск.