Минтруд: Многодетных семей становится больше

Минтруд: Многодетных семей становится больше

Министр труда и социальной защиты, Антон Котяков, сообщил о стабильном увеличении количества семей с несколькими детьми. В то же время, «демографическая ситуация в стране остается сложной", - подчеркнул Котяков.

В настоящее время отмечается постоянный рост числа многодетных семей в России, при этом количество вторых рождений сокращается. Эту информацию представил министр труда и социальной защиты РФ, Антон Котяков.

"У нас есть устойчивый рост количества семей с тремя детьми. Согласно текущей демографической ситуации, количество перворожденных остается статичным, не увеличивается и не уменьшается, количество вторых детей сокращается, а количество третьих детей растет", - отметил Котяков на выставке "Россия" в рамках пленарной сессии "Инвестиции в человека - инвестиции в будущее".

Котяков также отметил, что демографическая ситуация в России в целом является сложной. "Мы видим это по общему количеству родившихся детей и уменьшению общего коэффициента рождаемости. Эта ситуация была предопределена демографическими трендами, начиная с Великой Отечественной войны. Если мы рассмотрим когорты женщин фертильного возраста, мы увидим, что количество женщин, способных рожать, сегодня значительно меньше", - добавил он. 

При этом Котяков отметил, что государственная поддержка многодетных семей существенно изменилась с начала 2000-х годов. Он отметил важный этап в этом направлении - принятие нацпроекта "Демография". "В начале 2000-х годов у большинства наших граждан были серьезные проблемы с жильем, большое количество молодых семей имело потребность в улучшении жилищных условий. Мы понимаем, что пока семья не решит вопрос с жильем, у людей в принципе не будет желания создавать семью и иметь детей. В 2007 году было принято важное решение о выплате материнского капитала", - рассказал глава Минтруда. 

Он также напомнил, что изначально сумма материнского капитала составляла около 250 тысяч рублей, а в 2024 году она должна достичь 833 тысяч рублей. Как добавил министр, на данный момент сертификат получили более 13 миллионов семей, которые смогли улучшить свои жилищные условия. Кроме того, с начала года в России было введено единое пособие на детей до 17 лет, а также увеличится пособие по уходу за детьми до 1,5 года, добавил Котяков.