Мигрантов оставят без работы в России
230 0

Мигрантов оставят без работы в России

Число трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья постепенно начнет снижаться в России, так как этот рынок становится все менее привлекательным для выходцев из СНГ, говорится в докладе, подготовленном Центром стратегических разработок (ЦСР).
«При сохранении текущих экономических условий для основных нынешних доноров (стран СНГ) привлекательность российского рынка труда будет постепенно снижаться, следствием чего станет количественное сокращение присутствия временных трудовых мигрантов», — цитируют РИА Новости исследование.

В частности, авторы отмечают, что по прогнозу Росстата, после 2024 года возобновится снижение численности населения страны. И это потребует дополнительных мер по привлечению мигрантов.

«В инерционном сценарии ориентация миграционной политики на привлечение соотечественников и мигрантов из стран, близких в этнокультурном отношении, исчерпает себя к середине 2020-х годов», — говорится в докладе ЦСР.

Эксперты считают, что увеличить миграционный поток в страну можно увеличить за счет привлечения квалифицированных, но неблизких этнокультур.
«Можно будет увеличить миграционный прирост до 400−500 тыс. человек в год и при этом избежать социальной напряженности», — отмечается в исследовании.