Кризис авиасообщения с Тунисом: туристы ждали вылета из Монастира больше 8 часов
57 0

Кризис авиасообщения с Тунисом: туристы ждали вылета из Монастира больше 8 часов

Туристы все чаще жалуются на задержки в аэропортах Туниса.

Вылетающие из туристического города Монастир были вынуждены провести в аэропорту больше восьми часов без воды, лекарств и внятных объяснений со стороны сотрудников воздушной гавани. Отсутствие информации о причинах задержки породило панику. У некоторых пассажиров возникли проблемы со здоровьем, передают местные СМИ.

Кризис, связанный с авиасообщением в Тунисе обострился в разгар туристического сезона. Задержки или отмены рейсов стали почти систематическими. Сеть переполнена гневными сообщениями: кто-то не успел на стыковочный рейс, кто-то – на деловую встречу или семейное торжество. Убытки и моральный ущерб пассажирам никто не компенсирует.

Как следствие авиакомпании стали реже выполнять рейсы в Тунис. Недавно Azur Air внезапно отменила полеты из Перми в Энфиду. Туроператор «Пегас Туристик» больше не организует полеты на остров Джерба, а компания ANEX Tour перестала заказывать рейсы в Тунис из Краснодара и Казани. Значительно сократили количество полетов в африканскую страну и украинские Bravo Airways.

Эксперты связывают эту тенденцию, прежде всего, с падением спроса, который вызван неспокойной обстановкой в Тунисе. Туристов пугают новости о протестах и грабежах. Многие опасаются за свою безопасность и предпочитают отдыхать в более спокойных странах. В списке наиболее популярных направлений теперь Турция, Грузия, Кипр и российские курорты.

Чаще всего людей волнует террористическая угроза, о которой все чаще говорят в Тунисе. Боевики бегут сюда из Ливии и вербуют сторонников. Вместо борьбы с реальными преступниками власти предпочитают создавать видимость того, что все под контролем. Так, зимой в местном порту безосновательно задержали российское торговое судно Ural, которое сделало остановку в Африке для ремонта. Вместо помощи экипаж неожиданно обвинили в пособничестве террористам и не выпускают из страны уже более полугода.

Многочисленные полицейские, переполнившие курорты Туниса, тоже лишь создают видимость безопасности. После того как в начале августа злоумышленники напали на палаточный лагерь в Тунисе, на помощь туристам никто не пришел.

Влияет на выбор отдыхающих и соотношение цены и качества. Путевки в Турцию и Тунис стоят почти одинаково, а вот сервис, питание и номерные фонды весьма различаются, говорят гиды. Их слова подтверждают многочисленные комментарии недовольных туристов, не рекомендующих ездить в Тунис.

Несмотря на то, что туризм по-прежнему приносит африканской республике основную часть дохода, власти не заботятся о том, чтобы обеспечить безопасность гостей и создать нормальную инфраструктуру для отдыха, констатируют разочарованные пользователи сети.

В мае о возможных рисках, поджидающих туристов в африканской республике, предупреждал МИД РФ, рекомендуя россиянам проявлять бдительность и планировать наиболее безопасные маршруты.