Кредиты россиян наличными побили новый рекорд
187 0

Кредиты россиян наличными побили новый рекорд

Средняя сумма кредита, выданного россиянам наличными, по итогам первого квартала достигла исторического максимума - 141 тысяча рублей. Причем рост суммы кредита отмечается как в Москве, так и в регионах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
Так в Москве и Московской области сумма кредитов наличными также достигла рекордных цифр - 320 тысяч рублей. В БКИ отмечают, что рост объемов розничного кредитования в России связан скорее не с увеличением числа выдаваемых кредитов, а с ростом их сумм. Так, по информации Банка России, за первые месяцы 2018 года прирост портфеля розничных кредитов в России составил 454 миллиарда рублей, всего за этот период было выдано кредитов более чем на триллион рублей.

Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин считает, что средние суммы кредитов продолжат расти и дальше. Это связано, в частности, с тем, что ряд банков снизили процентные ставки, чтобы стимулировать спрос.

Кредиты наличными считаются наиболее чувствительным к экономическим изменениям банковским продуктом. Во время экономических кризисов средняя сумма кредитов, как правило, падает — если в 2014 году она составляла 105 тысяч рублей, то в первом квартале 2015-го она сократилась до 72 тысяч рублей. Однако после этого был отмечен рост среднего чека — за 2016 и 2017 годы он увеличился на 30%.