Колбаса и полуфабрикаты резко подорожают в России
97 0

Колбаса и полуфабрикаты резко подорожают в России

Крупные мясопереработчики, в том числе «Останкино» и «Дымов», сообщили о резком повышении закупочных цен на сырье, что в дальнейшем приведет к повышению цен на мясные продукты и колбасу на 5–12%, пишет газета «Ведомости».
Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина пояснила, что в последнее время значительно выросли сроки поставок сырья. И поставщики начали продавать мясо дороже, чем по договору. Например, ч начала года свиная лопатка подорожала на 53%.

Эксперты считают, что рост цен мог произойти из-за подорожания кормов. Не исключено также, что этому способствует снижения конкуренции на рынке после введенного в декабре 2017 года запрета на импорт мяса из Бразилии. Не последнюю роль в этом сыграла вспышка африканской чумы свиней, в результате которой фермерам пришлось уничтожать больных животных.

«Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума», — рассказал изданию председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов.