Каждого десятого выпускника вузов ждет биржа труда
295 0

Каждого десятого выпускника вузов ждет биржа труда

Переизбыток кадров на рынке труда грозит каждому десятому выпускнику вузов биржей труда, говорится в докладе аналитического центра при правительстве России.
По словам аналитиков, на рынке труда страны сложился дисбаланс – требуются специалисты определенных профессий.

«Наряду с переизбытком предложения выпускников вузов (на начало 2017 года оно превосходило спрос на 18%) наблюдается недостаток на рынке труда выпускников со средним специальным образованием (на начало 2017 года в среднем отклонение между спросом и предложением на трудовые ресурсы с вузовским образованием составило около 20%)», - говорится в документе.

Отмечается, что растет число молодых преподавателей. но при этом все больше педагогов хотят сменить род деятельности на более прибыльный. Так, если в 2013 году 18,4% преподавателей вузов хотели перейти на другую работу, то в 2017 год их число выросло в 1,2 раза.

«Если в период вступления в реформирование системы вузов в 2013 году каждый десятый преподаватель российского вуза был младше 30 лет, то к 2017 году каждый шестой относился к категории «молодых» преподавателей», - пишут аналитики.