К началу сезона арбузов в Роскачестве рассказали о секретах выбора ягоды
35 0

К началу сезона арбузов в Роскачестве рассказали о секретах выбора ягоды

Некоммерческая организация «Российская система качества» разработала рекомендации для выбора сладкого и спелого арбуза.

По арбузу следует постучать. Отмечается, что звук не должен быть глухим или звонким, а чем-то средним, напоминающим вибрацию. Если звук глухой – арбуз переспел, если звонкий – не вызрел, сообщают «Известия».

Следует выбирать арбуз без трещин и вмятин. Корочка его не должна блестеть, так как это признак неспелости продукта.

Кроме этого, на кожуре арбуза необходимо найти «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Это будет означать, что арбуз был собран вовремя. Отмечается, что «пятно» должно быть одно. При этом цвет и форма никак не повлияют на вкус арбуза.

В Роскачестве развенчали миф по поводу сухости хвостика арбуза – это не гарантирует его спелость, поскольку хвостик мог засохнуть по дороге до места продажи, а на это требуется всего 3-4 дня.

Также не следует сжимать арбуз, чтобы получить характерный треск. При надавливании он захрустит всего один раз, и скорее всего, это уже случится при его транспортировке.

Существует способ проверить зрелость ягоды в домашних условиях – для этого нужно опустить арбуз в ванну с водой. Он не должен тонуть, а если все же идет ко дну, то это признак того, что он перезрел и из него вышел воздух.

Наличие большого количества белых косточек говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами.

- Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются, - отметила директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова.