Исследование: каждый третий ребёнок в России растёт в неполной семье

Исследование: каждый третий ребёнок в России растёт в неполной семье

Исследования ВНИИ труда показали, что в России количество неполных семей значительно увеличилось за последние десятилетия.

Согласно данным, каждый третий ребенок в стране растёт в неполной семье. Большинство из них (81%) находятся под опекой одиноких матерей, что делает их более уязвимыми для финансовых трудностей. Уровень материального обеспечения в таких семьях ниже среднего по стране, что дополнительно усугубляет их положение. В последний год их количество в стране превысило 15,5 миллионов, что говорит о серьезной социальной проблеме.

Однако стоит отметить, что в каждой третьей семье, где воспитывается ребенок, помимо одинокой матери, живут и другие родственники, что создает некоторую поддержку и облегчение ситуации. В то же время, количество малоимущих семей, где ребенка воспитывают два родителя, составляет менее 16%, в то время как семей с одним родителем – более 23%. Особенно остро ситуация обстоит в случаях, когда единственный взрослый в семье лишается работы.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», Госдума окончательным голосованием утвердила законопроект, запрещающий увольнение одиноких родителей с детьми до 16 лет. По существующему законодательству, действующему на данный момент, родителей-одиночек можно увольнять только после достижения детьми 14-летнего возраста.