Илья Ильин: «Глобалистика» стала научной площадкой мирового уровня
931 0

Илья Ильин: «Глобалистика» стала научной площадкой мирового уровня

По инициативе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошел V Международный научный конгресс «Глобалистика – 2017: глобальная экология и устойчивое развитие». 

Конгресс был посвящен Году экологии, провозглашенному Указом Президента Указом Президента  Российской Федерации  Владимиром  Путиным. Научную повестку конгресса также определил ряд юбилейных дат 2017 г.: 100-летие Великой российской революции 1917 г., 160-летие со дня рождения Константина Циолковского, 125-летие Николая Кондратьева, 100-летие со дня рождения Ильи Пригожина и Никиты Моисеева, 95-летие со дня рождения Александра Зиновьева.

Конгресс собрал рекордное число участников - более 1,5 тыс. ученых, специалистов и представителей научно-ориентированной молодежи из более чем 50 стран мира.

О его итогах наш корреспондент беседовал с деканом факультета глобальных процессов МГУ профессором И.В. Ильиным.

- Когда и зачем был проведен первый Конгресс «Глобалистика», как вообще возникла идея проведения форума, посвященного такому многокомпонетному и сложному направлению?

 

На открытии Конгресса «Глобалистика-2017». 25.09.2017. Фото - fgp.msu.ru

 - Глобалистика - это не совсем наука, это междисциплинарное и, одновременно - мультидисциплинарное научное направление. В российской науке оно не ново, более того, те великие имена, которым посвящен конгресс как раз представляют российскую, советскую глобалистику, признанную миром. Как говорят философы, стремление к целостному, глобальному взгляду на мир всегда было присуще российской науке.

Первый конгресс состоялся еще в 2009 году, когда мир вдруг (в очередной раз!) понял, что он - глобален, един, когда мировой кризис, начавшийся в США, ощутили на себе все без исключения страны мира и когда в научном сообществе возник вопрос о том, как эти кризисы если не предотвратить, то максимально «смикшировать» в плане последствий для экономики и общества.

И тут выяснилось, что наш совсем молодой тогда факультет не одинок в этом научном порыве, оказалось, что только в России существуют десятки научных групп, которые уже давно пытаются, и не безуспешно, не только анализировать последствия кризисов во всех сферах, но и прогнозировать их появление и проявление. Мы собрали более 300 ученых примерно из десятка стран, а открывало конгресс выступление выдающихся ученых - академика РАН Юрия Антониевича Израэля и Героя Советского Союза и Героя России. Члена-корреспондента РАН Артура Николаевича Чилингарова.

- А кто из выдающихся ученых участвовал в нынешнем Конгрессе? Факультет глобальных процессов - это единственный его организатор?


 Председатель оргкомитета Конгресса «Глобалистика-2017» академик В.А. Садовничий с самими молодыми участниками Конгресса. Фото: msu.ru

- Председателем организационного и программного комитетов Конгресса был по традиции ректор Московского университета, академик Виктор Антонович Садовничий, сопредседателями  –  ведущие российские международники: президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.М. Примакова академик А.А. Дынкин и ректор МГИМО академик А.В. Торкунов. Руководство у Конгресса за годы проведения сложилось, что называется, звездное. Все главные организаторы блестяще выступили на открытии Конгресса, их выступления опубликованы у нас на факультетском сайте.

Мы, конечно же, не одни проводим такое большое мероприятие. Наш конгресс  проведен в сотрудничестве с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и . под эгидой ЮНЕСКО. Его партнерами конгресса стали Международная академия глобальных исследований, Российская экологическая академия, Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского, Российское философское общество, Международный консорциум глобальных исследований, Международное научное сообщество «Global Studies Conference», Международный фонд Н.Д. Кондратьева, Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» и Международный научно-образовательный центр имени Александра Зиновьева ФГП МГУ, Международный институт Питирима Сорокина и Николая Кондратьева (МИСК), Международная общественная организация «Евразийское Содружество» и другие организации.

Конгресс проведен в рамках реализации научного проекта, поддержанного Российским научным фондом, и научно-просветительского проекта «Думай глобально!», поддержанного грантом Президента Российской Федерации. В рамках конгресса прошла научная конференция, посвященная юбилею Н.Д. Кондратьева, и церемония вручения медалей Фонда, также поддержанные президентским грантом.

На торжественном открытии Конгресса также  выступили  почетные гости и участники: лауреат Нобелевской премии мира 2007 года профессор Терри Каллаган (Великобритания), заместитель министра образования и науки РФ академик РАН Г.В.Трубников и другие видные ученые. Каждый из них затрагивал в выступлении актуальные проблемы глобальной экологии, раскрывая значимость международного сотрудничества в их решении. В связи с предстоящим шестидесятилетием со дня начала глобальной космической эры выступил Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации А.И.Лазуткин. Золотой медалью Н.Д.Кондратьева был удостоен ректор Московского университета В.А. Садовничий — за выдающиеся успехи в области общественных наук, и американский ученый Фред Филипс.

 

И.В. Ильин и член-корреспондент РАН В.А. Грачев на пленарной сессии Конгресса «Глобалистика-2017». Фото: fgp.msu.ru

- Что нового в научном плане преподнес Конгресс?

- Из совсем нового - исследование глобального «ландшафта» ценностей, проведенное нашими учеными в последние годы и опубликованное недавно в научных изданиях «первого квартиля». Получилось создать своего рода карту мира, которая учитывает «ценностные расстояния» между разными народами и даже сопоставить эти расстояния с такими же дистанциями, например, в торговле. Также на открытии конгресса был представлен наша, российская версия индекса глобализации - так называемого «индекса глобальной связности». Это, пожалуй, самое новое, что было на нашем форуме - но это то, что известно мне потому, что я имею к этим исследованиям непосредственное отношение. Ведь на конгрессе было более тысячи докладов, и итоги его продолжают подводиться.

 

Нобелевский лауреат Терри Каллаган на открытии Конгресса «Глобалистика-2017». Фото: msu.ru

В своем блестящем выступлении на пленарной сессии Нобелевский лауреат профессор Терри Каллаган особо выделил Арктику как одну из самых богатых природными ресурсами зон. Он подчеркнул, что человечество еще не знает, к чему может привести бездумное потребление природных ресурсов. Директор Института ядерных исследований (США) Питер Кузник, профессор университета Маккуори (Австралия) Дэвид Кристиан, профессор МГИМО Н.Е.Рязанова, и другие видные ученые из России, США, Великобритании, КНР и Японии, приняли участие в пленарной сессии. По словам руководителя Центра глобальной экологии ФГП МГУ, члена-корреспондента РАН В.А.Грачева, именно нынешнее поколение может столкнуться с серьезными экологическими проблемами и оказать на них огромное влияние. Каким же образом решить глобальные проблемы? Природоподобные технологии и ноосферный баланс — таков был ответ. Разумный баланс потребления ресурсов позволит человечеству существовать в мире.

В рамках конгресса состоялись такие секции, как «Глобальная экология», «Устойчивое развитие», «Глобальная дипломатия и международные отношения», «Моделирование и прогнозирование глобального развития», «Глобальное управление и  безопасность», «Теоретическая глобалистика», «Глобализация и образование»; Симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция»; XII Цивилизационный форум «Русская и китайская революции ХХ века – поворотные пункты в истории цивилизации»; Международная конференция «Александр Зиновьев и образ будущего мироустройства»; X Международная конференция «Научное наследие Н.Д.Кондратьева и современность»; Конференция «Универсальный эволюционизм Н.Н.Моисеева и современная научная картина мира»; Конференция «Глобализация и проблемы экономического развития стран Азии и Африки»; Круглый стол «Стратегия устойчивого развития в контексте политических процессов XXI столетия. К 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Моисеева; Круглый стол «Глобально-историческое значение революции 1917 г. в России»; Круглый стол «Сирийско-иракская конфликтная зона: глобальные вызовы и перспективы решения»; Мастер-класс проф. Дж.Кхатри (Индия) и другие встречи и обсуждения.

Участники Конгресса дали ряд интервью СМИ, в том числе - на телевидении.

Глобалистика как научное направление, а теперь и как «форумный бренд» объединяет все больше коллег и друзей по всему миру, и мы уверены, что это неизбежно будет содействовать тому, чтобы этот мир стал более разумным и справедливым перед лицом настоящих и грядущих «больших вызовов».