Евгений Сивков: «как инициативы главы ФНС Мишустина согласуются с реальной жизнью»
290 0

Евгений Сивков: «как инициативы главы ФНС Мишустина согласуются с реальной жизнью»

Михаил Мишустин сегодня активно делится с прессой планами возглавляемого им ведомства. Они весьма обширны и требуют внимательного изучения. Попробуем выделить самое главное из того, что вскоре ожидает миллионы налогоплательщиков нашей страны.

Радужные перспективы

Подводя итоги работы ФНС за последние пять лет, Михаил Мишустин отмечает, что налоговые поступления в казну за это время выросли в реальном выражении на 19,9 %. А ВВП – на 1,2 %. Интересно, что высокопоставленный чиновник даже не пытается увязать усиление налогового бремени с замедлением темпов экономического роста.

2017 год оказался рекордным: в российский бюджет было направлено 17,3 трлн. рублей, на 20 % больше, чем в предыдущем году. В федеральный бюджет поступило 9,2 трлн. (рост на 32 %). При этом 60 % от общего объема поступлений в консолидированный бюджет России не связаны с углеводородами. Прирост таких доходов составил 400 млрд. рублей (24 % прироста). А итоги пяти месяцев 2018 года дают прирост в 90 млрд. рублей.

С раскладкой на отдельные виды налогов и поступлений картина по итогам 2017 года выглядит следующим образом:

- налог на прибыль 3,3 трлн. рублей (рост на 18,8 %);

- НДС 3,1 трлн. рублей (115,5 %);

- НДФЛ 3,3 трлн. рублей (7,7 % при росте зарплаты 6,7 %);

- страховые взносы 5,8 трлн. рублей (9,1 %).

При этом отмечается рост промышленного производства практически по всем отраслям. Рекордсменами стали химическая промышленность (рост в 5,8 раз), кораблестроение (2.2 раза), производство автомобилей (1,5 раза).

Что ждет нас в 2018 году? По мнению Михаила Мишустина положительные тенденции в экономике будут сохраняться. Так, за пять месяцев в консолидированный бюджет уже направлено 8,2 трлн. рублей (рост 14,8 %).

Судьба самозанятых 

Михаил Мишустин много внимания уделяет проблеме легализации самозанятых граждан. Сегодня большая их часть практически не платит налогов. Как сделать так, чтобы такие люди добровольно стали отдавать часть заработанных ими средств в бюджет государства? Главный налоговик России считает, что одним из основных препятствий при решении этой задачи является необходимость личного общения налогоплательщика с налоговым инспектором. Если применить систему бесконтактной уплаты налогов при помощи того же интернета, многие самозанятые граждане пойдут навстречу пожеланиям государства. Но придется решить и такие проблемы, как требование оплаты налога вне зависимости от итогов экономической деятельности самозанятого гражданина, а также требование по перечислению социальных взносов. Глава фискального ведомства говорит о том, что предполагается апробировать следующую схему: идентификация самозанятых производится при помощи сканирования паспорта через мобильное приложение; при помощи такого же приложения налогоплательщик сможет, используя единый фискальный чек, фиксировать свои поступления; привязка приложения к банковской карте позволяет в режиме онлайн оплачивать налог с каждой продажи. Михаил Мишустин считает, что стоит подумать и над стимулированием пользователей услуг (покупателей товаров) самозанятых. Им могут предложить налоговый вычет 1,5 % от стоимости покупки (до 10 тысяч рублей в год).

Напомним, что по некоторым данным количество самозанятых граждан в России составляет сегодня порядка 25 млн. человек. Так что актуальность проблемы их легализации действительно очень высока. Кстати, НДФЛ и имущественные налоги направляются в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты.

Налоговики предполагают, что пилотный проект по легализации самозанятых граждан будет запущен в Москве, Московской области, Республике Татарстан и в Калужской области на полгода или на год. После этого будет приниматься решение об использовании накопленного опыта по всей стране.

Головная боль: однодневки и жалобы

Чтобы понять масштабы проблем, связанных с компаниями однодневками, стоит обратить внимание на то, что в 2011 году таких фирм по стране насчитывалось 1,8 млн. (40 % от общего числа юридических лиц). Сегодня их осталось 300 тысяч. То есть за пять лет число однодневок было снижено в пять раз. Теперь их всего 7,3 % от общего числа зарегистрированных юрлиц. Такое снижение стало возможным благодаря использованию ФНС автоматизированной системы контроля за возмещением НДС, а также в результате эффективного сотрудничества ФНС с Росфинмониторингом и Центральным банком, рядом министерств и ведомств. Эффективность такого взаимодействия выразилась и в том, что количество компаний, которые не предоставляют налоговую отчетность, сократилось с 23 % в 2016 году до сегодняшних 10 %.

В качестве еще одного достижения налоговой службы Михаил Мишустин упоминает о резком сокращении судебных споров между его ведомством и налогоплательщиками. В 2017 году их было примерно в десять раз меньше, чем в 2009 году (тогда их было примерно 100 тысяч). К этому привело правило об обязательном досудебном порядке обжалования налоговых споров, а также споров по страховым взносам и по поводу госрегистрации. В первом квартале 2018 года зафиксировано снижение жалоб на 3.3 %, а снижение жалоб по налоговым проверкам составило вообще 13,2 %. Доходящие до судов дела теперь налоговики выигрывает в 80 % случаев.

Проверок становится меньше

Господин Мишустин утверждает, что количество выездных налоговых проверок за последние годы в России неуклонно снижается. По итогам 2017 года такими проверками было охвачено всего 0,24 % налогоплательщиков. Двадцать лет назад этот показатель составлял десятки процентов. Для примера: в Японии проверяют порядка 3 % налогоплательщиков, в Великобритании 1,5 % (один из самых низких показателей в мире). А в первом квартале 2018 года число проверок снизилось еще на 26 %. Но при этом их результативность остается на высоком уровне, поскольку проводятся они по итогам риск-анализа. Налоговики всегда знают, к кому они выходят с проверкой. Поэтому сегодня, считает Михаил Мишустин, добросовестному налогоплательщику нечего опасаться. Лучше платить налоги, чем не платить их.

Автоматизированный обмен информацией 

Глава ФНС считает, что финансовый сектор мировой экономики становится все прозрачней. И уже не за горами то время, когда транзакции физических лиц и организаций станут известны администрациям ведущих мировых юрисдикций. Времена, когда вывод капитала в другую юрисдикцию, проводился относительно просто, канули в небытие. Мировой тренд сегодня – это обмен информацией между налоговыми службами и финансовыми институтами.

А с 2018 года начинается автоматический обмен налоговой информацией. В зону видимости налоговых служб попадут все налогоплательщики без исключения. Россия присоединилась к единой системе передачи данных ОЭСР 7 июня 2018 года, вся необходимая для этого нормативная база утверждена. Сегодня число государств, с которыми по этой линии сотрудничает ФНС России, доходит до 100 юрисдикций. В их числе и такие низконалоговые и оффшорные, как Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Швейцария и Кипр. Таким образом, у российских налоговиков появились реальные возможности контроля над финансовыми потоками и установления субъектов владения активами. Господин Мишустин считает: то обстоятельство, что в 2018 году на 50 % увеличилось число КИК, по которым отчитались налогоплательщики, свидетельствует о росте доверия к отечественной налоговой службе. В свою очередь, по утверждению Михаила Мишустина, подведомственная ему служба не допускает утечек информации, которая стала известна ей при проведении проверок и при получении деклараций. Руководитель ФНС отдельно подчеркнул, что полученная в автоматическом режиме информация никоим образом не ущемляет прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков.

Декларируем НДФЛ 

Михаил Мишустин обнародовал информацию о том, как проходит в этом году кампания по декларированию НДФЛ. Физические лица уже подали 5,8 млн. деклараций (рост 6,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В бюджет будет перечислено 65,5 млрд. рублей (рост 6 %). Общее число поданных деклараций по НДФЛ должно в 2018 году составить по прогнозам ФНС порядка 10 млн. При этом большая часть поданных деклараций посвящена налоговым вычетам. Так, объем заявленных социальных вычетов вырос на 18,8 %; связанных с ипотекой – на 23,6 %. Кстати, теперь в случае получения материальной выгоды в виде подарка, приза или по отдельным ценным бумагам заполнять декларацию, когда налог не выплатил налоговый агент, не требуется. Нужно просто известить об этом инспекцию, а налог можно будет оплатить по высланной налогоплательщику квитанции и уведомлению.

Проблемы облачного ЗАГСа

Михаил Мишустин придает важное значение созданию его ведомством системы облачных ЗАГСов. Она будут создана уже в октябре 2018 года. И реализация этого проекта, порученного ведению ФНС России, идет с опережением плановых сроков. До начала работы в стране насчитывалось порядка 6,3 тысяч ЗАГСов, причем работали они в различных информационных системах, что делало практически невозможной сформировать единую базу статистики и отчетности. Сегодня в стране менее 6 тысяч ЗАГСов, а федеральная информационная система проходит тестирование в масштабах всей России. Это позволит уже с октября 2018 года 15 тысячам сотрудников органов ЗАГС работать онлайн в общем облаке по стандартным правилам. То есть будет сформирован единый реестр всей системы органов ЗАГС. Эта статистическая информация станет частью массива и будет автоматически функционировать в рамках проекта электронного правительства, что позволит экономить огромные средства федерального бюджета, ведь подобная информация постоянно требуется для оформления пенсий, прочих пособий социального назначения. Это позволит сократить время представления любой услуги ЗАГС до 15 минут в любом удобном для гражданина органе ЗАГС.

Кроме того, до 2012 года будут переведены в электронную форму исторические записи ЗАГС начиная с 1926 года, что позволит приступить и к формированию реестра населения России. Электронные сервисы ЗАГС будут привязаны к единому порталу государственных услуг.

Что касается реестра населения, то этот информационный ресурс сконцентрирует в себе наиболее значимые данные о физических лицах, находящихся на территории России: образование, семейное положение, занятость, наличие льгот, ИНН, СНИЛС, прочие идентификаторы. Функционирование подобного ресурса позволит отказаться от такого дорогостоящего мероприятия, как перепись населения. После принятия соответствующего закона предполагается создание такого реестра в течение трех лет. Михаил Мишустин утверждает, что это станет признаком формирования цифрового государства. Это пригодится для оказания адресной социальной поддержки любому гражданину.

А скептики могут добавить, что будет сделан еще один шаг для формирования системы тотального контроля государства над личностью.

Евгений Сивков, налоговый консультант, к.э.н.