Экономисты прогнозируют очередную девальвацию рубля
650 0

Экономисты прогнозируют очередную девальвацию рубля

Укрепление рубля по отношению к доллару и евро – подготовка к очередной девальвации российской валюты, аналогичной той, которая произошла в 1998, 2009 и 2014 годах, считает известный российский экономист Яков Миркин.
«Доллары / евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через n-е время обратно, обратить рубли «назад» в доллары / евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль», - пояснил Миркин причину укрепления рубля, слова которого приводит «МК».

Он добавил, что при первых же рисках капитал побежит из России, как это было в 2014 году и ранее, что приведет к девальвации российской валюты.

В свою очередь, это негативно отразится как на реальной экономике, так и на «хваленой низкой инфляции», которая, по планам Центробанка, должна быть на уровне 4%.

Спасти ситуацию, как считает Миркин, может лишь высокая стоимость нефти - 55 долларов за баррель и выше. Но это мало реалистичный прогноз, считает экономист.