Большинство россиян уверены, что заботиться о стариках должно государство
100 0

Большинство россиян уверены, что заботиться о стариках должно государство

Более 60% россиян сообщили, что заботиться о пожилых людях должно в первую очередь государство. И вдвое меньше респондентов считают, что это обязанность родственников, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».
При этом только 4% россиян предлагают передать заботу о пенсионерах специальным частным медицинским учреждениям, цитирует социологов  «Интерфакс». Возлагают эту задачу на некоммерческие благотворительные организации еще 8% респондентов.

Социологи также выяснили, что чаще всего  пожилые люди жалуются на дефицит общения (25%). Однако у тех из них, кто состоит в браке или имеет близкого человека, проблема одиночества встречается вдвое реже (12%).

Участие в исследовании приняли 1600 совершеннолетних жителей из 137 городских и сельских населенных пунктов в 48 регионах страны.

В среду Госдума приняла поправки к законопроекту по совершенствованию пенсионной системы, которые внес на рассмотрение парламента президент Владимир Путин. Согласно документу, возраст выхода на пенсию для женщин устанавливается 60 лет, а не 63, как изначально предлагало правительство. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается в 65 лет.