Более половины россиян считают, что повышение НДС ударит по их доходам
173 0

Более половины россиян считают, что повышение НДС ударит по их доходам

Более половины (57%) россиян отмечают, что повышение НДС негативно повлияет на их уровень жизни, при этом каждый пятый (21%) не опасаются повышения налога, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
И толь 4% граждан ждут, что увеличение ставки окажет положительное влияние на жизнь населения.

При этом 16% опрошенных отмечают, что увеличение НДС поможет пополнить бюджет. По 1% респондентов рассчитывают, что эта мера приведет к повышению зарплат и пенсий, а также надеются, что деньги пойдут на решение важных проблем.

29% участников опроса думают, что положительных последствий от повышения НДС не будет. Например, 16% уверены, что рост НДС приведет к увеличению цен и других налогов. 12% - ждут падения уровня жизни. 3% прогнозируют снижение покупательной способности населения, рост теневого бизнеса, а также негативные последствия для малого и среднего бизнеса. А 1% россиян и вовсе уверены, что повышение НДС это —«ограбление людей».

О повышении НДС правительство объявило 14 июня, а 16-го документ был внесен в Госдуму. Его рассмотрят в первом чтении уже 3 июля. По расчетам Минфина, рост НДС даст госказне дополнительно 620 млрд руб. в год с 2019 года.