Более 50 вузов потребовали изменить систему госаккредитации
153 0

Более 50 вузов потребовали изменить систему госаккредитации

Представители более 50 ведущих вузов страны направили письмо президенту с просьбой пересмотреть и изменить нынешнюю систему государственной аккредитации, которую они назвали устаревшей.
В частности, представители вузов считают, что при оценке нужно учитывать показатели качества приема: балл ЕГЭ и число победителей и призеров престижных олимпиад, зачисленных на первый курс, оценивать качество научной работы, в том числе цитируемость публикаций ученых вуза и их цитируемость. Кроме того, число преподавателей в вузе, соотношение зарплаты преподавателя к средней по региону, средний заработок выпускников и ряд других.

В Рособрнадзоре при этом отмечают, что не согласны с предложениями вузов, и утверждают, что «многое из того, что в письме выдается за новые подходы, уже создано и успешно применяется».

«Ряд показателей, которыми предлагается "заменить" требования ФГОС [Федеральных государственных образовательных стандартов], не имеют никакого отношения ни к содержанию образовательных программ, ни к качеству подготовки обучающихся, а также не содержат связи с реальным рынком труда, для отраслей которого образовательная организация готовит выпускников", - цитирует ТАСС пресс-службу Рособрнадзора.

В ведомстве добавили, что государственная аккредитация представляет собой «комплексную, открытую и прозрачную процедуру», главная цель которой - подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам.