Банковские переводы «лицом и голосом» смогут проводить россияне с 1 июля
133 0

Банковские переводы «лицом и голосом» смогут проводить россияне с 1 июля

Единая биометрическая система, в которой будут собираться необходимые для проведения банковских операций биометрические данные россиян, заработает с 1 июля. В перспективе она будет использоваться в медицинских, образовательных учреждениях, на стадионах, аэропортах и так далее.
Идентификации, которая будет доступна в удаленном режиме, даст людям возможность получить финансовые услуги, не посещая банк. Это актуально для небольших городов, где нет большого выбора банков, или для очень занятых людей, которые не могут посетить отделение банка. Чтобы воспользоваться системой, надо будет всего лишь один раз посетить банк для идентификации личности.

Завкафедрой "Телекоммуникационные системы" Московского института электронной техники. Александр Бахтин напомнил, что подобные системы уже используются для доступа к важным объектам, а также при проведении судебных экспертиз.

В банковском секторе использование биометрии является особенно востребованным — идентификация, выполняемая при помощи голоса и лица, является невероятно надежным решением, позволяющим практически полностью исключить риск мошенничества.

В будущем такие технологии будут широко применяться в обычной жизни — например, на стадионах и в аэропортах, а также в медицинских и образовательных учреждениях.