Автошколы выступили против реформы экзамена на права
135 0

Автошколы выступили против реформы экзамена на права

Российские автошколы выступили против изменений, предложенных ГИБДД в рамках реформы экзаменов на водительские права, в частности, против объединения двух практических этапов: «площадки» и «города», пишет «Коммерсантъ».
В частности, с критикой реформы выступила одна из крупнейших в стране Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ). Президент МААШ Татьяна Шутылева назвала одной из самых спорных инициатив возможность аннулирования результатов экзаменов в результате тех или иных нарушений. Например, при сдаче экзамена зимой в городе, заваленном снегом,  часть обязательных упражнений (например, разворот) выполнить технически невозможно. Однако ГИБДД предлагает считать это нарушением.

В целом Шутылева отмечает, что реформа образования водителей, проводимая с 2013 года, уже принесла положительные результаты. Например, число аварий с участием будущих водителей в 2017 году упала почти на 60%. Предложения ГИБДД могут навредить этой тенденции, уверена глава МААШ.

В ДОСААФ также опасаются, что инициатива ГИБДД «негативно скажется на работе автошкол». Автошколы, как отмечают в ДОСААФ, уже понесли существенные «материальные затраты» для приведения учебно-материальной базы в соответствие с новыми требованиями 2016 года, которые обязали их расширить учебные площадки. И нововведение приведет к утере этой базы.

Кроме того, в организации считают, что в городских условиях сложно отследить правильность выполнения упражнений, что может вести к необъективной оценке и спровоцирует рост коррупции.