Амнистию за лайки и репосты предложили объявить в России
134 0

Амнистию за лайки и репосты предложили объявить в России

Амнистировать осужденных пользователей социальных сетей, которые были осуждены за лайки и репосты, предложил холдинг Mail.ru Group. В компании считают такую практику – уголовные дела за экстремизм на основании только репоста - слишком жесткой.
"Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев в будущем", - говорится в сообщении компании.

Ранее в конце июня партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев и депутат Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), по которой было осуждено большинство фигурантов дел о лайках и репостах, «переместить» в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Это позволит избежать наказания в виде лишения свободы, заменив их, например, штрафами.

"Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети интернет", - говорится в пояснительной записке к документу.