За что российский «Бук» в Америке прозвали «Гризли»
92 0

За что российский «Бук» в Америке прозвали «Гризли»

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э»(по классификации НАТО SA-17 «Grizzly»), разработанный концерном «Алмаз-Антей», предназначен для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, вертолетов, крылатых ракет и других аэродинамических летательных объектов во всем диапазоне их возможного применения, тактических баллистических и авиационных ракет, управляемых авиабомб в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника, а также обстрела надводных и наземных радиоконтрастных целей.

Поражать цели «Бук» может как с помощью одиночных, так и залповых пусков зенитных управляемых ракет. Здесь применяются высокоэффективные зенитные управляемые ракеты ЗУР 9М317 с твердотопливным двухрежимным ракетным двигателем. Они способны уничтожать воздушные цели на дистанции до сорока пяти километров, на высотах до двадцати пяти тысяч метров. При этом ЗУР 9М317 в состоянии обеспечить высоту полета до тридцати километров, а дальность полета до семидесяти километров. При этом максимальная скорость полета ракеты — до 1230 метров в секунду, маневрируя на этой скорости она способна выдерживать перегрузки до двадцати четырех единиц. 

Уничтожение крылатых ракет противника и других целей, к примеру, беспилотников, летящих на малых и предельно малых высотах в условиях сложно-пересеченной и лесистой местности, обеспечивается за счет наличия в его составе специального радиолокатора подсвета и наведения, оснащенного антенным постом, поднимаемым на высоту 21 м. Таким образом становится понятно почему американские специалисты сравнивают «Бук» с разъяренным медведем, которому лучше не попадаться на пути.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный