Ян Новиков: российские средства ВКО защитят от любой воздушно-космической угрозы
556 0

Ян Новиков: российские средства ВКО защитят от любой воздушно-космической угрозы

Возможности разрабатывать и производить комплексы противовоздушной обороны есть буквально у нескольких стран в мире, в том числе и у России. И отечественные ВКО способны обеспечить защиту от любой воздушно-космической угрозы, заверил россиян глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков.
По его словам, комплексы противовоздушной обороны – сложнейшие системы.

«В производстве зенитных ракетных систем, допустим, дальнего действия С-300 или С-400 задействованы несколько сотен предприятий, большинство из которых имеют монопольные компетенции», — рассказал Новиков в интервью «Интерфаксу-АВН».

После образования «Алмаз-Антея» 15 лет назад были завершены ОКР и запущены в серийное производство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М2» и «Бук-М3», зенитные ракетные системы С-300В4 и ЗРС С-400, напомнил глава концерна.

В ходящее в «Алмаз-Антей» ОКБ «Новатор» разрабатывает крылатые ракеты семейства «Калибр», которые впервые были применены в Сирии для уничтожения объектов террористов. По словам Новикова, они хорошо себя зарекомендовали в боевых условиях.

По словам Новикова, российские ЗРК и ЗРС одни из наиболее конкурентоспособных на мировом рынке, и как минимум ни в чем не уступают западным аналогам.

«Когда речь идет о системах ПВО дальнего действия, то для оценки их работы необходимо учитывать множество – порядка сотни – параметров. И повышение одного параметра часто достигается снижением другого. Важно найти соответствующий баланс. Только по совокупности параметров возможно сравнивать комплексы», — пояснил глава концерна.

ВКО «Алмаз-Антей» объединяет 46 предприятий противовоздушной и противокосмической обороны. Концерн считается лидером среди российских компаний в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия.