Восемь самолетов-разведчиков перехвачены на границах России
564 0

Восемь самолетов-разведчиков перехвачены на границах России

Российские истребители сил ПВО за неделю восемь раз вылетали в приграничную зону для перехвата иностранных самолетов, говорится в материалах на сайте Минобороны.
Разведкой вдоль границ России, по данным ведомства, занимались 16 летательных аппаратов. Российским военным удалось предотвратить нарушение ими воздушного пространства страны.

На прошлой неделе министерство сообщало о четырех вылетах для перехвата разведчиков. Всего было зафиксировано 12 полетов иностранных самолетов у границ России.

Генеральный директор компании «Альянс авиационных технологий Авинтел» Виктор Прядка отметил, что страны, которые отправляю разведчиков к границам России, этот факт, как правило, отрицают. Он напомнил, что даже когда в 1960-х американский самолет Lockheed U-2 пролетал над Свердловском, Москвой, Ленинградом, США открещивались от обвинений. Признали же они слежку только тогда, когда Lockheed был сбит.

«Для американцев было шоком, что у русских появилась система ПВО, которая может достать самолет, летящий на высоте порядка 25 километров. Такие вещи обычно отрицаются до того момента, когда происходит ликвидация самолета», – сказал Виктор Прядка в эфире радио Sputnik.

Он добавил, что авиационная разведка остается актуальной, хотя уже есть возможности следить за территориями других стран из космоса.