«ТОР». Испытание Сирией
27 0

«ТОР». Испытание Сирией

В сети недавно появились снимки из Сирии, на которых запечатлен зенитный ракетный комплекс «ТОР-М2»(по классификации НАТО SA-15 Gauntlet(«латная рукавица»)), производства Ижевского электромеханического завода «Купол», входящего в концерн «Алмаз-Антей». Как сообщают авторы блога, на снимке запечатлена боевая машина 9А331М и она была доставлена на российскую авиационную базу Хмеймим в сирийской провинции Латакия для проверки в боевых условиях. Стоит отметить что как либо официальных сообщений по этому поводу не поступало.  
ЗРК «Тор» предназначен для поражения самолетов, вертолетов, аэродинами-ческих беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других эле-ментов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно ма-лых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке. Способен уни-чтожать цели движущиеся на скорости до 700 метров в секунду, на дистанции до 15 километров и высоте 10 000 метров.

Модификация «ТОР-М2», оснащена 16 ракетами, боеприпасы отличаются по-вышенной точностью и расширенной зоной поражения. Время реакции си-стемы составляет 4,8 секунды, одновременно она может вести огонь по четы-рем целям. Причем на каждую цель может быть направлен залп из двух ракет. Может работать как в ручном режиме, с участием операторов, так и полно-стью автоматически. При этом система сама контролирует воздушное про-странство и самостоятельно сбивает все цели не опознанные системой «свой-чужой».

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный