Сирийский экзамен для советской «Осы»
84 0

Сирийский экзамен для советской «Осы»

После недавнего ракетного удара США, Франции и Великобритании по Си-рии, стало понятно что противовоздушная оборона арабской республики находится в достаточно боеспособном состоянии. Хотя на вооружении у си-рийской армии, в большинстве своем, стоит старая  техника советского про-изводства. Так вот эти «древние» системы сумели уничтожить более полови-ны выпущенных современных крылатых ракет.

Так комплексом «Оса-АКМ» было уничтожено 5 целей, при этом выпущено было всего лишь 11 противоракет. Это весьма высокий показатель учитывая стоимость выстрела «Осы» и стоимость одного «Томагавка». В этом показателе преимущество определенно на стороне комплекса разработанного в середине прошлого века концерном «Алмаз-Антей». Несмотря на свой возраст «Оса» и сегодня имеет весьма недурные характеристики. 

Основной особенностью данного комплекса является его высокая мобильность. Он способен передвигаться не только по пересеченной местности со скоростью до 60 км/час, но и по воде до 8 км/час. Находясь в движении «Оса-АКМ» обнаруживает, сопровождает и уничтожает цели летящие на скоростях до 500 м/с, на дистанции десять километров. Но главным козырем этого комплекса является его способность эффективно справляться не только с высоко летящими целями, но и с объектами двигающимися на сверхмалых высотах от 25 метров над поверхностью земли. При этом практический потолок по высоте составляет пять километров.

 

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный