Российский «Гризли» порвал американские «Томагавки» в Сирии
308 0

Российский «Гризли» порвал американские «Томагавки» в Сирии

На вооружении сирийский средств ПВО стоят преимущественно системы произведенные в прошлом столетии в СССР. Но несмотря на свой возраст, они сумели продемонстрировать высокую степень боеготовности в ходе отра-жения массированного ракетного удара силами США, Франции и Великобри-тании по территории САР.

Одним из наиболее эффективных оказался комплекс «Бук»(по классификации НАТО SA-17 «Grizzly»), разработанный концерном «Алмаз-Антей». Сирийские зенитчики вооруженные «Буками» смогли уничтожить 24 воздушные цели типа «Томагавк», совершив при этом всего лишь 29 пусков. Таким образом коэффициент эффективности оказался на уровне 0,8-0,9, что полностью оправдывает его «натовское» прозвище.  

Поражать цели «Бук» может как с помощью одиночных, так и залповых пусков зенитных управляемых ракет. Здесь применяются высокоэффективные зенитные управляемые ракеты ЗУР 9М317 с твердотопливным двухрежимным ракетным двигателем. Они способны уничтожать воздушные цели на дистанции до сорока пяти километров, на высотах до двадцати пяти тысяч метров. При этом ЗУР 9М317 в состоянии обеспечить высоту полета до тридцати километров, а дальность полета до семидесяти километров. При этом максимальная скорость полета ракеты — до 1230 метров в секунду, маневрируя на этой скорости она способна выдерживать перегрузки до двадцати четырех единиц.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный