Российские оружейники «поссорились» из-за «Панциря-С»
1089 0

Российские оружейники «поссорились» из-за «Панциря-С»

Тульская компания «ЦКБ аппаратостроения» намерена заменить радары обнаружения на нескольких зенитных ракетно-пушечных комплексах «Панцирь-С», так как считает свое оборудование лучшим. При этом военные эксперты отмечают, что тульские оружейники ведут себя, по меньшей мере, некорректно.
«Первые комплексы «Панциря-С» выпускались с радарами разработки концерна ПВО «Алмаз-Антей». Но наши радиолокационные станции показали себя лучше. Принято решение заменить состав станций на ранее выпущенных комплексах», - заявил первый заместитель гендиректора ЦКБА Александр Хомяков.

По его словам, тульская компания переоснастит своими радарами ряд ранее выпущенных зенитных комплексов «Панцирь-С».

Военные эксперты считают, что делать такие заявления, по меньшей мере, некорректно.
Так, все достижения «Панциря-С» связаны с участием в его создании Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Комплексы оснащены радиолокационными станциями 1РС1-1Е, разработанными ВНИИРТ («Всероссийский научно-исследовательский институт Радиотехники»), также входящим в «Алмаз-Антей».

Кроме того, концерн в свое время помог одному из своих конкурентов, который создавал «Панцирь» на весьма льготных условиях. И поставил пушечного комплекса около двух сотен радаров.

По словам военного эксперта Игоря Головатого, все испытания «Панциря» проводил «Алмаз-Антей», и система очень хорошо себя зарекомендовала, в том числе и в Сирии.

«Сегодня производители «Панциря» вышли на мировой рынок, в частности, крупные партии машин закупили Алжир, ОАЭ, Иран, Оман и другие государства. Теперь же, когда «Панцирь-С» известен на мировом рынке вооружений, тульские оружейники решили обойтись без «Алмаз-Антея», - прокомментировал ситуацию эксперт, которого цитирует издание «Перебежчик».

Другие представители отрасли считают, что «ЦКБ аппаратостроения» хотел уйти от «Алмаз-Антея», и поэтому предложило партнерам невыполнимые условия и несоответствующую цену на работы.