Россия простилась с легендарным конструктором ПВО Иосифом Дризе
897 0

Россия простилась с легендарным конструктором ПВО Иосифом Дризе

7 ноября 2016 года в Москве на Хованском кладбище прошла церемония прощания с выдающимся российским конструктором Иосифом Дризе.

Иосиф Матвеевич Дризе скончался 3 ноября на 90-м году жизни.


В последний путь Иосифа Дризе проводили родственники, друзья и соратники ученого, представители Минобороны России и научного сообщества.


Генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков напомнил о вкладе талантливого конструктора в укрепление обороноспособности нашей страны, — в частности, в создание действующей войсковой ПВО и научного задела для реализации перспективных проектов.


«Мы сегодня прощаемся с великим человеком: другом, учителем, коллегой, соратником, старшим товарищем. Иосиф Матвеевич создал ряд эффективных систем ПВО, ныне состоящих на вооружении более 50 стран мира. До последних дней он находился в строю и совершенствовал свои детища», — заявил гендиректор Концерна.


По словам Яна Новикова, память Иосифа Дризе будет увековечена монументом, который будет открыт в марте 2017 года на территории Концерна «Алмаз-Антей» рядом с памятником конструктору Вениамину Ефремову.


Иосиф Дризе родился 20 марта 1927 года в г. Почеп (Брянская область).

В 1950 году Дризе закончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в Московской научно-исследовательском электромеханическом институте, где прошел путь от старшего техника до главного конструктора.


С 2008 года Иосиф Дризе по совместительству занимал должность руководителя проекта-главного конструктора в концерне «Алмаз-Антей». Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны ЗРК «Круг», «Оса», «Тор», а также множество модификаций этих легендарных изделий, широко известных как в России, так и за рубежом. Имя Дризе относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня.


Иосиф Матвеевич — лауреат Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также целым рядом медалей. В 2002 году был удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации».