Россия ответит США ракетами на Курилах
429 0

Россия ответит США ракетами на Курилах

В ответ на размещение США системы противоракетной обороны в Южной Корее Россия может разместить дополнительные ударные ракетные комплексы на Дальнем Востоке, прежде всего, на Курилах.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел РФ сообщил, что Россия будет учитывать в своих военных планах решение Сеула разместить на своей территории американскую систему ПРО THAAD.

«Возможными мерами военного реагирования на появление американской ПРО в Южной Корее может стать развертывание Россией новых ударных средств на Дальнем Востоке.
Так, на кораблях Тихоокеанского флота могут быть установлены ракеты «Калибр», дополнительные наземные ракетные комплексы могут быть развернуты на территории Восточного военного округа, в том числе и на Курилах, но об этом следует предупредить Японию», — прокомментировал ситуацию президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, слова которого передают РИА Новости.

Он пояснил, что Москва сначала постарается оказать политико-дипломатическое давление на Сеул и разъяснит высшему руководству страны о возможных вариантах военного реагирования на это решения. А уже затем, если это будет необходимо, перейдет к реальным мерам.

Ивашов считает, что союзником России в противодействии размещению американской ПРО на Корейском полуострове может стать Китай, которые также не заинтересован в наращивании военного присутствия США в регионе.