Предприятия ОПК заподозрили в использовании зарубежной электроники
842 0

Предприятия ОПК заподозрили в использовании зарубежной электроники

ФАС и Генпрокуратура проверят выполнение политики импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия ОПК – в надзорных ведомствах уверены, что для нужд обороны и безопасности страны закупаются товары, в том числе радиоэлектроника, импортного производства под видом российских.
ФАС, как пишет «Коммерсантъ», выявила случаи, когда российские компании приобретали зарубежное оборудование, меняли «бирки» и далее продавали его в ОПК под видом отечественного.

То есть российские фирмы ограничиваются разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией иностранных товаров, а затем реализуют их в рамках гособоронзаказа.

В России действует постановление правительства «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства».

Товары и услуги от иностранных поставщиков могут закупаться только в случае отсутствия аналогов, произведенных в России. И этот факт должен быть подтвержден заключением Минпромторга.