Подлодка пятого поколения «Хаска» появится в российском флоте к 2025 году
403 0

Подлодка пятого поколения «Хаска» появится в российском флоте к 2025 году

Строительство новейшей многоцелевой атомной подводной лодки проекта «Хаска» запланировано на 2018-2025 годы, говорится в российской госпрограмме вооружения.
«Опытно-конструкторские работы по АПЛ «Хаска», которые являются пятым поколением нашего подводного флота, заложены в ГПВ 2018–2025 годов», — заявил замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук в рамках военно-морского салона в Санкт-Петербурге, передают РИА Новости.

По его словам, подводные «Хаски» будут превосходить все показатели нынешних лодок.

Первые сообщения о возможной разработке перспективного проекта многоцелевой атомной подлодки пятого поколения появились в начале 2014 года. Тогда генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит» Владимир Дорофеев заявил, что основные отличия АПЛ пятого поколения будут заключаться не в повышенных технических характеристиках, а в возможности интеграции в единое информационно-управляющее пространство, обеспечивающее улучшенное взаимодействие с другими подлодками и кораблями.

Также сообщалось, что на вооружение АПЛ проекта «Хаски» встанет гиперзвуковая ракета «Циркон». Она может развивать скорость до более 7000 км/ч и способна поражать цели на расстоянии до 1000 км.