Надёжный «Купол» российской Арктики
195 0

Надёжный «Купол» российской Арктики

В последние годы военная активность многих стран мира в арктическом регионе сильно возросла. Связанно это в первую очередь с техническим прогрессом который сегодня позволяет создавать технику способную эффективно функционировать в условиях низких температур. Важным фактором также становиться глобальное потепление, которое в некоторой степени смягчает экстремальные условия Заполярья. В отличии от США, чья подводная лодка недавно застряла во льдах во время учебно-тренировочных занятий по отработке ракетного удара по России, в наши войска поступает техника способная надежно защищать интересы нашей страны в столь важном для нас регионе.  

Речь идет об арктической версии зенитно-ракетного комплекса «ТОР-2ДТ»(по классификации НАТО SA-15 Gauntlet), производства Ижевского электромеханического завода «Купол», входящего в концерн «Алмаз-Антей». Его основное отличие от базовой комплектации заключается в размещении боевого модуля на базе двухзвенного тягача ДТ-30. Это шасси отличается высокой проходимостью в условиях Арктики и Крайнего Севера при температурах окружающей среды от минус 50 до плюс 40 градусов по Цельсию. Способно уверенно транспортировать боевой модуль со скоростью 40 км/час по грунтам с низкой несущей способностью, таким как болото или снежная целина. 

ЗРК «Тор» предназначен для поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке. Способен уничтожать цели движущиеся на скорости до 700 метров в секунду, на дистанции до двенадцати километров и высоте десять тысяч метров. Причем на каждую цель может быть направлен залп из двух ракет. Может работать как в ручном режиме, с участием операторов, так и полностью автоматически. При этом система сама контролирует воздушное пространство и самостоятельно сбивает все цели не опознанные системой «свой-чужой».

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный