Ижевские оружейники - на Доске почета Удмуртии

Ижевские оружейники - на Доске почета Удмуртии

Еще одна позитивная новость из оборонно-промышленной сферы. Ижевский электромеханический завод «Купол» решением руководства региона занесен на Доску почета Удмуртской Республики.

Этой чести предприятие ижевских оружейников удостаивается уже во второй раз. Как сообщают наши источники в Ижевске, оборонный завод «Купол» стал единственным представителем в номинации «Промышленность».

Завод, таким образом, награжден за качественное и своевременное выполнение государственного оборонного заказа, а также разработку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации продукции военного и гражданского назначения.

В ходе награждения акцентировалось внимание на достижениях оборонного предприятия за последние годы.

Так, на вооружение российской армии принят уникальный и единственный в своем классе зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2», который производится в нескольких модификациях, в том числе и на экспорт. Также разработан и готовится к запуску в серийное производство универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», способный создавать обстановку, позволяющий отрабатывать отражение атак беспилотников.

Завод «Купол» развивает собственный научно-технический центр и конструкторское бюро, что позволяет максимально сокращать сроки создания новых видов вооружения до запуска их в серийное производство.

Кроме того, завод «Купол» углубляется в диверсификацию, активно развивая производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Причем направление гражданского назначения с каждым годов увеличивает объемы производства и расширяет ряд продукции.

«Конструкторы «Купола» постоянно работают над расширением модельного ряда основного изделия предприятия – зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Это и модульный вариант, и вариант на базовом колесном шасси, традиционный гусеничный вариант, а также арктический вариант комплекса. В настоящее время также ведутся опытно-конструкторские работы специального колесного шасси с дополнительными возможностями», - отмечает генеральный директор ижевского предприятия Фанил Зиятдинов.

Стоит отметить, что ИЭМЗ «Купол» неоднократно награждался международными и общественными наградами.

Так, например, коллектив предприятия была удостоен благодарности Президента РФ. Завод становился лауреатом Национальной премии «Золотая идея», и дважды - лауреатом и обладателем золотого знака Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».