Чем до сих пор так опасна российская «Оса»?
101 0

Чем до сих пор так опасна российская «Оса»?

Разработка ЗРК «Оса-АКМ», по классификации НАТО «SA-8 Gecko», началась в шестидесятых годах прошлого века, а на вооружение  советской армии комплекс был принят 4 октября 1971 года. За время своего существования «Оса» встала на боевое дежурство в восемнадцати армиях мира. Принимала активное участие во многих вооруженных конфликтах, в которых доказала свою высокую боевую эффективность и надежность.

Так, в начале 1980-х годов, ЗРК «Оса» была применена сирийскими военными во время боевых действиях в южном Ливане. Из-за этого израильские ВВС были вынуждены применить массовый запуск беспилотников в качестве ложных целей, только после этого последовала атака ударной авиации на позиции уже израсходовавших свой боекомплект ЗРК. Таким образом были уничтожены три пусковых установки из четырех, но четвертая «Оса» все же сумела сбить один израильский самолет разведчик и несколько БПЛА.

Поскольку во времена СССР этот комплекс активно оставлялся на ближний восток, то перед началом операции "Буря в пустыне" специальное подразделение США с использованием вертолетов проникло на территорию Кувейта, захватило и вывезло ЗРК "Оса" со всей технической документацией, заодно пленив и их боевые расчеты, состоящие из иракских военнослужащих. Такая предосторожность была продиктована тем, что «Оса» наглядно продемонстрировала свою боевую эффективность с главным оружием американцев - ракетами «Томагавк».  В последствии, уже в ходе югославского конфликта этот комплекс подтвердил свои характеристики, уничтожив множество американских «Томагавков». Видимо поэтому и сегодня «Оса» продолжает охранять воздушные рубежи России и многих других стран мира.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный