Вячеслав Моше Кантор: «Появление в XXI веке неонацизма может спровоцировать катастрофу»
603 0

Вячеслав Моше Кантор: «Появление в XXI веке неонацизма может спровоцировать катастрофу»

К катастрофе может привести появление в XXI веке неонацизма. Об этом заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, комментируя состоявшееся в Риге шествие легионеров Ваффен СС 16 марта 2017 года.
Политик выразил тревогу и недоумение в связи с тем, что власти столицы Латвии допустили проведение акции. Он подчеркнул: героизация нацизма должна открыто осуждаться, без этого мирная жизнь в Европе и воспитание последующих поколений невозможны.

Заигрывания с нацистами и попустительское отношение к неонацистским настроениям могут вовлечь в эти процессы многих европейцев, а это способно привести к гибельным последствиям, уверен Вячеслав Моше Кантор.

Он напомнил, что в годы II мировой войны на территории оккупированной нацистами Латвии было уничтожено 72 тысячи евреев (80% всей еврейской общины в стране). И пособниками фашистов в преступлениях против мирного населения тогда выступал латышский легион СС, созданный по приказу гитлеровского командования. В его составе служили 150 тысяч человек. В ходе Нюрнбергского процесса международный трибунал признал действия СС преступлением против человечности.

Российская Федерация крайне негативно относится к шествиям легионеров, считая их действия нарушением международных прав. Кстати, латвийские легионеры выбрали датой проведения акции именно 16 марта, потому что в 1944 году в этот день части легиона вступили в бой с советскими войсками.