Военный самолет США пролетел над Амуром
26 0

Военный самолет США пролетел над Амуром

Самолет Boeing OC-135B совершил наблюдательный полет над территорией РФ в рамках Договора по открытому небу.



Сегодня в 6:20 по московскому времени самолет с бортовым номером 61–2670 и позывным OSY12T пролетел над Комсомольском-на-Амуре. Согласно порталу PlaneRadar, позже воздушное судно переместилось в район Читы.

Некоторые российские эксперты считают, что полет был связан с разведывательной деятельностью, с целью получить данные о ракетных бригадах, которые находятся на этой территории. Национальный центр по уменьшению ядерной опасности в свою очередь сообщил, что этот полет был миссией США и Норвегии в рамках Договора по открытому небу. Российские специалисты контролировали самолет США с использованием спецаппаратуры весь период полета.

Ранее самолет прошел международное освидетельствование с участием Москвы, оружие он использовать не может, сообщает РИА Новости.

В 1992 году был подписан Договор по открытому небу. Он служил мерой укрепления доверия после завершения холодной войны.

Согласно Договору, военным разрешены полеты с целью разведки над территориями стран – участниц соглашения. Самолет при этом не оснащен вооружением, а его аппаратура должна пройти международное освидетельствование, что исключает использование неразрешенной Договором техники.

К концу 2017 года документ подписали 34 государства.