В мае в Польше начнется массовый снос памятников, посвященный воинам красной армии
3507 0

В мае в Польше начнется массовый снос памятников, посвященный воинам красной армии

Институт национальной памяти Польши анонсировал демонтаж во второй половине мая текущего года почти 500 памятных знаков и монументов, возведенных в честь советских солдат, павших за освобождение этой страны от фашизма.

Как сообщают, польские СМИ, на этой неделе глава сопредельного государства Анджей Дуда должен подписать соответствующие поправки к закону о декоммунизации, уже одобренные польским Сеймом. Несмотря на то, что автограф президента под сомнительным документом еще не поставлен, в самом Институте национальной памяти считают данный вопрос простой формальностью.


«В списке 490 объектов, речь не идет о памятниках, которые находятся на территории официальных захоронений или не выставлены в публичных местах. Затягивать нет никакого смысла, надо быстрее расставить все точки над «i»», - пояснил вандальные поправки, которые вряд ли останутся незамеченными в России, сенатор от партии «Право и Справедливость» Роберт Мамонтов


«Если речь идет о точках над «i», то они действительно будут расставлены, и на долгие годы, - прокомментировал грядущую в Польше вакханалию ИА «Государственные вести» депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – Как можно относиться к государству, которое попросту глумится над памятью 600 тысяч наших дедов и прадедов, павших за освобождение этой страны от фашизма? Безответственный и, не побоюсь этого слова, подлый шаг. Если он будет реализован, даже частично, то станет камнем преткновения между нашими народами на долгие годы. Нам трудно понять, как прикрывая собственные политические амбиции, можно вообще воевать с мертвыми? Уверен, что в России даже в самой радикальной голове никогда не зародится мысли, например, закрыть мемориал в Катыни. Я не сомневаюсь, пройдет время, и Институт национальной памяти, инициировавший этот варварский закон, сами поляки переименуют в Институт национального позора». 

 

Автор: Денис Пономарев