В ходе митинга в Грузии пострадало 240 человек
62 0

В ходе митинга в Грузии пострадало 240 человек

Во время столкновений в Тбилиси пострадало 240 человек, 102 из них до сих пор в больницах.

Также среди пострадавших оказалось 80 полицейских, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу центра неотложной помощи и координации чрезвычайных ситуаций Грузии Автандила Талаквадзе.

У госпитализированных пострадавших в основном травмы глаз, ушибы, вывихи и другие. Состояние одного пациента оценивают как стабильно тяжелое, двоих сейчас оперируют, сообщил замглавы Минздрава Грузии Заза Бохуа.

Митинг в Тбилиси, который позже привел к столкновениям, начался 20 июня. Поводом для беспорядков послужило присутствие депутата из России Сергея Гаврилова на Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия. Он был председателем мероприятия и говорил на русском языке, что вызвало возмущение у представителей оппозиционных партий. Позже у здания парламента появились митингующие, которые требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури.

Ранее грузинские СМИ сообщили о том, что Гаврилов был участником боевых действий против Грузии на стороне Абхазии. Сам он эту информацию опроверг, сказав, что никогда не воевал в горячих точках, не носил оружие и не бывал в Абхазии с момента объявления независимости.

В ходе столкновений, силовики применили против протестующих акустические пушки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, чтобы разогнать их с проспекта Руставели. Среди пострадавших, помимо полицейских и протестующих, также и журналисты, освещавшие беспорядки.

Вечером 21 июня протестующие планируют продолжить митинг.