В Бельгии готовятся к ядерной катастрофе
118 0

В Бельгии готовятся к ядерной катастрофе

Жителям Бельгии начали бесплатно выдавать таблетки с йодом на случай ядерной катастрофы в аптеках – такие меры предусмотрены новым планом ядерной безопасности, который разработал министр внутренних дел Ян Ямбон.
В Бельгийской фармацевтической ассоциации отмечают, что получить йодированные таблетки может любой житель королевства в аптеке, передают РИА Новости.

Ранее таблетки полагались всем бельгийцам, проживающим в 20 километрах от АЭС. Теперь запас йода должен быть у любого, кто находится в радиусе сотни километров. Если учитывать небольшую площадь страны, то теперь вести йодатерапию должны все жители королевства.

После аварии на японской АЭС «Фукусима», которая произошла в 2011 году, Брюссель принял решение закрыть все атомные станции страны до 2025 года. Сейчас в государстве работают семь ядерных реакторов, еще 25 расположены в соседних государствах в радиусе 200 километров.

Самым серьезным ядерным ЧП в Бельгии до сих пор был выброс в атмосферу радиоактивного йода в городе Флерюс десять лет назад. В прошлом году на местных АЭС зафиксировано семь незначительных инцидентов.