Шантажиста аль-Мишри переизбрали на пост главы Верховного Госсовета Ливии
33 0

Шантажиста аль-Мишри переизбрали на пост главы Верховного Госсовета Ливии

Сегодня, 13 июля 2020 года, стали известны итоги выборов на пост председателя Верховного Госсовета так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. По результатам голосования (73 голоса) должность главы ведомства сохранил за собой Халед аль-Мишри, о чем сообщили арабские СМИ.

Стоит отметить, что ПНС Ливии во главе с Файезом Сарраджем оккупировало Триполи, где незаконно удерживает власть. В 2015 году триполитанские «власти» сформировали Верховный Госсовет в рамках соглашений, заключенных в городе Схират. Между тем, ПНС утратило свою легитимность еще в 2018 году, что аннулировало мандат и вышеупомянутого Госсовета.

Напомним, что в республике уже более года боевики триполитанских «властей» удерживают российских ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Два гражданина РФ отправились в Ливию для проведения социологических исследований, имея при себе все необходимые документы. Однако в середине мая 2019 года подконтрольные ПНС Ливии террористы похитили социологов и поместили в неофициальную тюрьму «Митига».

Примечательно, что после инцидента с похищением россиян, именно аль-Мишри позвонил в Фонд защиты национальных ценностей, пытаясь путем шантажа обменять ученых на поддержку Россией триполитанских «властей». Социологи являются сотрудниками данного фонда. Глава организации Александр Малькевич отказался от предложения ливийца, напомнив о нейтральной позиции РФ по кризису в Ливии. Кроме того, руководитель сообщил, что не в его полномочиях каким-либо образом влиять на позицию Москвы.