Польша выроет канал в Балтийское море для независимости от России
48 0

Польша выроет канал в Балтийское море для независимости от России

Польша намерена построить морской канал, который соединит город-порт Эльблонг с Балтийским морем, что якобы подчеркнет независимость страны от России, заявил лидер правящей в стране партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский.
«Это важно с точки зрения статуса Польши. Польша должна окончательно сбросить с себя все остаточные признаки зависимого государства», - сказал политик в интервью Польскому радио.


Он добавил, что столь амбициозный проект продемонстрирует, что времена, когда Россия могла указывать полякам, как распоряжаться своей территорией, прошли.


Варшава намерена начать строительство “канала независимости” от России, пересекающего Балтийскую косу, уже в этом году. Согласно планам Варшавы, построен он будет к  2022 году и соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. Стоимость проекта, протяженностью 1,3 км и глубиной 5 м, оценивается в $220 млн.


Россия выступает против этого проекта, так как считает, что он несет угрозу уникальной экосистеме Балтийского региона. Однако в Польше утверждают, что эти аргументы можно «обойти стороной» в текущей геополитической ситуации.