Парламент Эстонии не поддержал идею перевода школ на эстонский язык
41 0

Парламент Эстонии не поддержал идею перевода школ на эстонский язык

Парламент Эстонии не принял предложение оппозиции перевести детские сады и школы только на эстонский язык обучения.

С таким предложением выступила оппозиционная «Партия реформ», сообщает ERR. Инициативу поддержали 32 депутата, 44 – против, 21 – воздержались. Обсуждение этого вопроса продолжалось более двух часов, и было очень эмоциональным.

Закон предлагал перейти системе гособразования на эстонский язык с 1 сентября 2020 года.

- Система детских садов и школ, которая делит детей на параллельные миры на основе эстонского и русского языков, порождает все больше и больше проблем, которые выходят далеко за рамки вопроса о владении языком, - говорится в пояснительной записке.

Ранее «Партия реформ» уже выдвигала такой же законопроект. В декабре прошлого года за него проголосовали 50 депутатов, два - против. Тогда не хватило двух голосов, чтобы документ передали на рассмотрение правительству.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд также выступает за внедрение единого эстонского языка и отказа от двуязычной системы, поскольку «представляет угрозу эстонскому языку и культуре», говорила она ранее.

Около 30% жителей Эстонии считают русский язык своим родным. Больше всего русскоязычного населения проживает на северо-востоке страны и на юго-востоке Таллина. Сейчас в стране работают 74 русские школы, где можно получить образование частично на русском языке.