Нобелевскую премию по литературе вручили за песни
747 0

Нобелевскую премию по литературе вручили за песни

Американский певец и сочинитель песен Боб Дилан получил Нобелевскую премию-2016 «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».
«Я знаю людей из Нобелевского комитета — они все из поколения, которое обожает Дилана. Он для них примерно то же, что для нас Высоцкий. Даже не легенда, а божество. Конечно, это их субъективный взгляд на свою любовь, но всем же хочется любви, — пояснил он свою точку зрения», - прокомментировал сообщение писатель Виктор Ерофеев.

Он добавил, что «в кои-то веки» Нобелевский комитет «выбрал по-настоящему талантливого человека, а не просто какую-то политическую куклу».

Дилан считается культовой фигурой в рок-музыке. Некоторые его произведения использовали участники движений за гражданские права в США.

75-летний музыкант девять раз получал премию «Грэмми». В 2000 и 2001 году он удостоился «Оскара» и «Золотого глобуса» за саундтрек к фильму «Вундеркинды».

Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

В прошлом году награду получила русскоязычная писательница Светлана Алексиевич «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».