Нобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием
139 0

Нобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием

Нобелевскую премию мира за 2018 год присудили хирургу Денису Муквеге и бывшей пленнице «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ), правозащитнице Наде Мурад.

Комитет оценил их вклад в прекращение использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов, сообщается в Twitter премии.

Денис Муквеге из Демократической республики Конго был номинантом на эту премию в течение десяти лет. На протяжении этого времени он постоянно осуждал безнаказанность преступников, которые совершают массовые изнасилования. Муквеге подвергал критике правительство Конго и других стран за бездействие.

Надя Мурад в 2014 году попала в рабство к террористам. В конце 2015 года ей удалось освободиться, затем она стала послом по защите достоинства переживших торговлю людьми от управления ООН по наркотикам и преступности. Она стала первой, кто сумел пережить рабство, а затем занять подобную должность.

Всего на премию мира претендовали 217 человек и 112 организаций. Год назад лауреатом стала организация по уничтожению ядерного оружия.