Немецкий журналист призвал снести памятник Победы под Прохоровкой
51 0

Немецкий журналист призвал снести памятник Победы под Прохоровкой

Редактор исторического раздела Die Welt Свен Феликс Келлерхофф опубликовал материал, в котором призывает снести памятник Победы на Прохоровском поле, установленный в память о погибших там воинах в сражение 12 июля 1943 года. По мнению журналиста, в этом месте не было крупной битвы, а значит, и не было победы в ней советских войск. Это заявление вызвало волну возмущения в России.

В качестве доказательств своей версии Келлерхофф приводит работы немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера и британского исследователя Бена Уитли. Британец обнаружил в американском архиве аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией.

- На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и пять у вермахта, - говорится в статье немецкого журналиста.

Кроме этого, он назвал маневры советских танкистов «атакой камикадзе», объясняя это тем, что они якобы «столпились перед узким мостом и стали идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС».

Призыв снести памятник под Прохоровкой прокомментировал член международного комитета верхней палаты Олег Морозов.

- Мы недавно узнали, что войну с Гитлером выиграли смелые американцы и героические французы. Без шуток. В военном музее в Париже это представлено именно так, - привел он пример информационной войны в беседе с РИА Новости.

Такая же ситуация возникла вокруг сражения под Прохоровкой.

- Есть спор: каких танков сгорело больше. Но само сражение неоспоримо, - сказал Морозов.

Сражение под Прохоровкой - противостояние между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Оно произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта.

Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: германским войскам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.