НАТО перебрасывает войска к российским границам
42 0

НАТО перебрасывает войска к российским границам

Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов отметил, что НАТО перебрасывается к российской границе войска.

По его словам, за последние два года численность сил, которые входят в группировку первоочередного задействования НАТО, увеличилась в 1,6 раза. Сейчас она составляет 40 тысяч человек. Об этом Попов рассказал в интервью «Красной звезде».

Он отметил, что усиленные батальонные тактические группы разместились в Прибалтике. Каждая из них – по одной тысяче человек. Попов подчеркнул, что НАТО реализует инициативу США «три по тридцать», которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Представитель Совбеза сказал, что альянс возродил систему, которая существовала в годы холодной войны. НАТО перебрасывает из США и Канады в Европу военных для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с РФ.

Неподалеку от России альянс создает штаб многонациональной дивизии «Север». НАТО также расширяет систему противоракетной обороны.