ФБР допросило российского депутата в аэропорту Нью-Йорка
52 0

ФБР допросило российского депутата в аэропорту Нью-Йорка

Депутата Госдумы Ингу Юмашеву, которая прибыла в США на форум «Диалог Форт-Росс», задержали сотрудники ФБР в аэропорту Нью-Йорка, ее допрашивали в течение часа. Об этом 5 октября заявил посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов.

- К нам приехала два дня тому назад депутат Госдумы Инга Альбертовна Юмашева, она была задержана в аэропорту Нью-Йорка, ее попросили пройти в отдельное помещение, и сотрудник ФБР, который представился, стал ее допрашивать в течение часа, - приводит слова посла ТАСС.

Кроме этого, депутату было предложено продолжить беседу с сотрудником ФБР в неформальной обстановке, добавил Антонов.

Он отметил, то Юмашева в последние годы приложила много усилий для развития и урегулирования российско-американских отношений.

- Я представить себе не могу, если бы наши соответствующие службы задержали бы, скажем, кого-либо из Сената или нижней палаты Конгресса. Скажем, тех сенаторов, которые кричали, что они не получили визу, или тех, кто, получив визы, приехали в РФ. Если бы отвели бы их в отдельную комнату, стали бы допрашивать и потом бы соответствующий представитель предложил попить кофе где-то в одном из ближайших ресторанов Шереметьево, - подчеркнул дипломат.

Антонов сказал, что в связи с возмутительными действиями США, российской стороной была направлена нота протеста в Госдепартамент. Представители РФ ждут объяснений причин «такого рода зондажных подходов к депутату Госдумы».

Ранее тало известно о том, российские дипломаты не смогут участвовать в форуме «Диалог Форт-Росс» по причине невыдачи им американских виз. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Инга Юмашева – избранный депутат в Госдуму РФ по федеральному списку партии «Единая Россия», она представляет Республику Башкортостан. Депутат состоит в комитете по международным делам и является координатором депутатской группы по связям с Конгрессом США.