Эстония намерена увековечить «жертв коммунизма» - националистов и бандитов
772 0

Эстония намерена увековечить «жертв коммунизма» - националистов и бандитов

Памятник жертвам коммунизма появится в Эстонии в 2018 году. Монумент будет посвящен жителям страны, которые в 1949 году были высланы в Сибирь, то есть бандитам и националистам.
По словам министра юстиции страны Урмаса Рейнсалу, которого цитирует «Интерфакс», принудительная депортация сравнима с геноцидом.

«В будущем году мы откроем на Маарьямяэ мемориал жертвам коммунизма, где будут высечены имена всех жертв», – сказал министр на памятной церемонии, посвященной годовщине депортации эстонцев в северные регионы СССР.
Большая мартовская депортация, известная как операция «Прибой», было организована властями СССР в марте 1949 года. Тогда часть гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы была депортирована в Сибирь и отдалённые районы Севера. Всего из своих домов были выселены 94 тысяч 779 человек.

Главной целью депортации «были семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованные бандиты, продолжающие вести вражескую работу, и их семьи, а также семьи репрессированных пособников бандитов», говорится в постановлении Совета министров СССР.

Официально под этой категорией подразумевались «лесные братья», - националисты, которые боролись за независимость прибалтийских стран.