Американские СМИ сообщили о возвращении из России в США своего ценного агента
29 0

Американские СМИ сообщили о возвращении из России в США своего ценного агента

Телекомпания CNN со ссылкой на несколько источников в администрации президента США Дональда Трампа сообщила о вывозе американской разведкой в 2017 году из РФ своего ценного агента, так как были опасения его раскрытия. В ЦРУ, прокомментировав эту информацию, назвали ее «неточной».

По версии CNN, это «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве», но его имя не называется, передает ТАСС.

Отмечается, что срочное решение о возвращении агента было продиктовано тем, что президент Трамп и его администрация небрежно обращались с секретной информацией, которая могла раскрыть шпиона. К такому выводу в США пришли после того, как в мае 2017 года в Белом доме прошла встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, занимавшего тогда пост посла России в США Сергея Кисляка и американского лидера Трампа. На ней обсуждались секретные данные разведки, которые касались деятельности группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) в Сирии. Эта информация не выдавала напрямую американского агента, но случай все же стал поводом для обсуждения американской разведкой возможности раскрытия источников информации, сообщили CNN.

В телекомпании отметили, что возвращение этого шпиона в США смело большие последствия, так как «восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся».

При этом представитель ЦРУ Бриттани Брамелл назвала сообщение телеканала «неточным».

- Предположения CNN о том, что ЦРУ принимает решения, от которых зависят жизнь или смерть, без объективного анализа и сбора подробной информации, просто неверны. Вводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны, - заявила она.

Представитель МИД России назвал информацию телеканала «бредом» и «паранойей», в частности, где описывается встреча Трампа с Лавровым и Кисляком в Белом доме, сообщает Газета.ru.

- Что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя,— заявил он.