Американская художница Дженни Хольцер оформит Бленхеймский дворец
1072 0

Американская художница Дженни Хольцер оформит Бленхеймский дворец

Хольцер будет четвертым современным художником и первой женщиной, приглашенной, чтобы внести нечто новое в исторический интерьер дворца и его окрестностей. Перевод Guardian.

Американская художница Дженни Хольцер, известная многообещающими текстами,  наложенными на городские пейзажи, была выбрана в качестве следующего современного художника, который будет заниматься одним из самых привилегированных мест в Великобритании - великолепным Бленхеймским дворцом, выполненным в стиле барокко.


Художница уже побывала в огромном здании 18 века в Оксфордшире, где она будет создавать инсталляции, в том числе некоторые ее текстовые проекции, которые преобразят дворец в темное время суток. Она сказала: «Мой первый визит в Бленхеймский дворец подарил мне слишком много идей, они несут в себе мысль о сложном прошлом и его значении для настоящего, словно на острие ножа».


Она станет четвертым крупным современным художником и первой женщиной, приглашенной добавить новый поворот в исторические интерьеры и территории, после Ай Вэйвэй, Лоуренса Вайнера и Микеланджело Пистолетто.


В выдающейся работе Хольцер «Tрюизмы» (1977-79) в Нью-Йорке анонимно публиковались листовки на дешёвой бумаге с надписями типа «Злоупотребление властью - это неудивительно». Данная работа просуществовала за счёт быстро раскупленных футболок.


Майкл Фрахм, директор Фонда Искусства Бленхейма, сказал, что он много лет восхищается работой Хольцер. «Она, безусловно, один из ведущих художников своего поколения, продолжительность её карьеры составляет 40 лет. Дженни очень решительная и обладает чётким посланием; она разработала красивую и смелую технику, которая бросает вызов представлению людей о мире».


«Работа всегда связана с моментом настоящего, но при этом находится как бы вне времени. Я уверен, что Дженни будет на высоте на показе в Бленхейме, который - давайте посмотрим правде в глаза - это не ваш типичный белый куб (выставочная концепция, согласно которой объекты искусства выставляются в белом пространстве)».


Дженни создаст новые работы для дворца, в том числе текст, высеченный на камне, участки со светодиодным оформлением, проекции и установки с использованием растения офиопогон плоскострелый .


Фрахм ожидает, что бескомпромиссная чистота и современность ее работ будут приятно контрастировать с великолепием Бленхейма.


«Работа Дженни всегда была сосредоточена вокруг систем власти, вокруг памяти и конфликтов. Это смело и жестоко, но также очень поэтично. Мне понравилось сопоставление всего этого с Бленхеймом, который находится и в прошлом, и в настоящем; он построен на богатой истории политики и власти».


«Сочетать друг с другом прошлое и будущее всегда было одной из главных целей Бленхеймского художественного фонда, и мы надеемся, что на этой выставке мы будем удивлять посетителей и открывать их разум новыми способами, при помощи которых современное искусство и объекты наследия могут существовать вместе»

Хольцер, которая живет и работает в Нью-Йорке, занимается разработкой международных коллекций и шоу - включая открытие выставки «Американская мечта», которое состоялось на этой неделе в Британском музее. В 1990 году она получила премию «Золотой лев» за лучший национальный вклад в Венецианское биеннале.


Бленхеймский дворец был первоначально задуман как подарок благодарной нации герцогу Мальборо для победы в битве, хотя стоило это гораздо больше, чем была готова потратить благодарная нация. В настоящее время это объект мирового наследия.


Работа Хольцер будет демонстрироваться с 28 сентября по 31 декабря.

 

Перевод: Екатерина Тёрина